На небе огненный чертёж

  Анне Ахматовой               

                "Её душа открыта жадно
                Лишь медной музыке стиха"               
                Н.С.Гумилёв

Мелькает  чёрный  фон
Израненного  неба,
Знать,  огненной  стрелой
Знак  посылает  Бог...
Что  ждёт  там,  впереди:
Иль  колесница  Феба,
Иль  то - Гекаты  взгляд
Свой  подведёт  итог?...

То - огненный  чертёж
На  чёрном  небосклоне
Рисуется  на  страх
Незримою  рукой,
И  взгляд  не  оторвать,
И  мысли  где-то  в  схроне,
Лишь  яркая  звезда
Защиту  шлёт,  покой.

Так,  кто  же  виден  там
В  мельканье   грозных  линий?
Знакомый  силуэт:
Крылатый  конь-Пегас!
И  верный  друг,  поэт,
На  нём  дорогой  сини
Летит,  покинув  муз
Пленительных - Парнас!

Окутает  строкой
Из  кружев  слов  не  бренных,
Обнимет  пеленой
Изысканности  фраз.
Её  душа  поймёт
Язык  стихов  нетленных
И  вызов  бросит  в  мир,
Где  властвует  Пегас!...

Далёкие  миры
Уводят  от  соблазна.
Защитная  звезда
На  хрупкое  плечо
Положит  верный  луч,
Иначе - несуразна
Та  встреча,  что  прошла
С  волненьем,  горячо!...

        07.09.2023
Большое спасибо автору иллюстрации из интернета
Удалю по первому требованию автора


Рецензии