Прп. Аристоклий, старец Московский 1918

(Православный календарь)

Из Оренбурга старец Аристоклий;
Родился там в семье благочестивой.
Лет в десять заболел: отнЯлись ноги.
Молилась мать об исцелении сына.

Просила Николая Чудотворца;
Обет дала, что Богу он послужит.
Когда войдёт сын в иноческий возраст,
То в монастырь она поступит тут же.

И внял Господь молитвам материнским:
В день праздника декабрьского, Николы,
Сын Алексей чудесно исцелился!
Теперь осталось лишь обет исполнить.

Сын вырос. В монастырь мать удалилась.
Он всей душой служил прилежно Богу.
И, овдовев, для жизни монастырской
Переселился на Святую Гору.

Там в мантию был Алексей пострижен,
И получил он имя Аристоклий.
Через шесть лет там принимает схиму,
Без перемены имени святого.

Московское подворье возглавлял он,
ПантелеимОнова монастыря Афона.
Людей стекалось ежедневно - сотни;
Им всем нужна была от старца помощь.

Дар прозорливости и исцеления
Получены от Господа в награду.
Пожертвования, больных лечение,
Детей учёба - не скупился старец.

Он издавал журнал о жизни русских,
Которые служили на Афоне.
Узнав об этом, не один послушник
Решился на такой же трудный подвиг.

"Умножился как кедр на земле русской,
Процв;л как финик на горе Афонской,"
Моли Христа спастись и нашим душам", -
Тебя мы просим, отче Аристоклий.

Наталия Михайлова 879
11 июля 2023г.


Рецензии