Эскимосская сказка Девушка По мотивам одноимённой

В краю безмолвного сюжета,
Где носит холод Мать Земля
Ждёт местность своего поэта
Природа тут, как храм чиста.

В лесах таится Нежна Дева
В оленьей шубке меховой
И только Духу Севера известно
Как попадёт несчастная домой.

Без сил, сползла на четвереньках
Превозмогая жгучую боль
Устав, блуждать она в потёмках
Нашла ярангу и огонь.

Запах обеда к себе манит
Кипит, бурлит, все, как во сне
Он гостьи голову дурманит
И дева тут же мясо отрезает.

Хозяева с охоты возвращались,
Застав разгром два брата испугались.
Вдруг силуэт подходит женский
И оказался образ местный.

Согревшись, Дева рассказала,
Как из дому она сбежала.
Жениха нашли невинной
Старика с бородкой длинной.

Девица став женой Старшего брата,
Работала не покладая рук.
Для сердца вроде бы отрада
Казалось, с нею живёт друг.

Как только Муж уехал на охоту
Его брат тут же рядышком подсел
Он оценил не так её заботу
И с нею стать ближе захотел.

Взаимностью Девица не отвечает
И бросив в котёл мяса кусок,
Нож резко для обороны хватает
И увернутся тот не смог.

Шло время медленно в яранге
И брат за брата мстить готов.
Он яму вырыл для беглянки,
Червей положил вместо цветов.

Решил спасти Паук девицу,
Шепнул ей:
-Твой Муж готовит месть за брата
Глаза затмила пелена
Коль в яму будешь завтра падать,
Руки протянуть вперёд, должна.

Девицу Муж подозвал
И слова молвить ей не дал.
Любви была дороже та утрата
Толкнул, тем самым отомстил за брата.
Девице кинул нить свою Паук
Очнулась только перед Богом.
Оглядела всё вокруг
Всё было будто бы знакомым.

Бог отодвинул облака
И показал её край родной,
Мать, что шкуры стерегла
Под старою сосной.

Бог тут же Девушке сказал:
-Ты прекращай грустить.
Спускайся к своей семье,
Что б замуж выходить.
Мораль той сказке такова – храни очаг семейного тепла.


Рецензии