Винета - поворот истории

Моё стихотворение "Винета - поворот истории" - это продолжение стихотворения "Винета - легенда поморов". И хотя продолжение по стилю сильно отличается от начала, но без начала оно превращается в бессмыслицу. Поэтому я выкладываю оба стихотворения вместе как единую историю. 

Винета - легенда поморов

В устье Одры многоводной,
На брегах Варягов моря -
Град великий и свободный
Там стоит, с волнами споря.

Град поморов, град славянский -
Рад гостям любых народов.
Всяк бедняк там жил по царски,
Хоть немного поработав.

Зависть зрела у соседей,
Не умеющих так много,
Жадных до чужих наследий,
Но зато - с распятьем Бога!

Быстрый натиск крестоносцев
И осада с моря флотом -
Сгинул город чудотворцев,
Скрылся под водоворотом.

По ночам лишь раз в столетье
Слышат в море словно песню.
Под водой - огней соцветье
Приглашает в гости в бездну.

Город жив. Он ждёт спасенья.
А цена тому - копейка.
За копейку из забвенья!
Ну так есть одна идейка...

Винета - поворот истории

Сказка - сказкой. Только мы бы
Стали верить инородцам, 
Что из фьёрдов Рюрик прибыл
По призыву новгородцев?

Так ведь верим! Шлёцер-Миллер
Не расскажут нам плохого
(Нам история - как триллер)
Ради блага мирового.

Был, мол, Рюрик как бы викинг.
Добрым-умным был премного,
Что славяне шли на митинг
С лозунгом "хотим такого!"

Изъяснялся так понятно
Скандинавским он наречьем,
Что славянами подавно
Не был во вранье замечен.

Да, не мало тут вопросов.
Кто учился без указки?
Академик Ломоносов
Разгромил давно те сказки!

Если б Рюрик был славянин,
Был по духу наш и речи -
Только так любой крестьянин
Не пошлёт его далече.

Но политика важнее
Этих умо-упражнений.
Мнахавектарнасть на шее
Нам родней без возражений.

Стёрта в памяти Винета,
Викинг на Руси - правитель.
И со школы догма эта
Вбита в...мозгозаменитель.

Но приходят перемены.
Стих мой - пусть не та монета -
Не согласен на размены.
Возродись из волн, Винета!


Рецензии