Одуванчик

Красиво, солнечно, тепло.
Этот цветочек не простой.
С ним на душе даже светло,
Хоть и не первый он весной.

Своим ярко-жёлтым цветом.
Привлекает всех к себе.
Своим видом жарким летом,
Он нам напомнит о весне.

Одуванчик, как игрушка,
Дунешь, разлетится пух.
И лишь лысая макушка
Останется в руках твоих.

Стебель его камышинка,
Хрупкий и с коробочкой.
Листья мягкая подстилка,
Как  язычок  с иголочкой.

Из цветов плетут венки
Девчоночки-проказницы.
То, что цветом все одним,
Им нет никакой разницы.

И цветочек неказистый,
Даже листьев почти нет.
Копна шапок золотистых.
Ну, какой из них букет?

Так в стакане на окошке,
Поставить парочку цветов.
Развлечение для кошки,
Для соблазнения котов.

А вот если на поляне,
Как ковёр из серебра.
Ветерок и рядом в яме,
Перина мягкого тепла.

Но опасен он, как порох,
Вспыхнет , малая искра,
Его касанием случайным,
Не доводит до добра.

Потому его не любит,
Кто в провинции живёт.
Только «солнышки» увидит,
Сразу серп в руки берёт.

Потому, мы, горожане,
Едем, сбросив бремя пут.
Полюбоваться на поляны,
Где одуванчики цветут.

Прихватив с собой лукошко,
Сбежав от дел и суеты.
Нам украсят все окошки
Эти майские цветы!


Рецензии