Спор Апельсина с Яблоком

Оранжевый как солнце апельсин
Заметил яблоку: «Я фруктов господин».

И два плода, сойдясь в словесной схватке,
Старались уложить друг друга на лопатки.

Сказало яблоко: «Я с тонкой нежной кожей,
И с толстокорым цитрусом несхоже.

И кожура моя, и мякоть бесподобны,
А корка апельсина несъедобна».

Тут цитрус, спорить продолжая,
«Сказал: «Ты тоньше кожей, я не возражаю.

Но цвет мой с цветом солнца сходный,
Он яркий, тёплый, благородный».
   
Но яблоко не медлило с ответом:
«Ты полюбуйся летних яблок цветом:

Зелёный, жёлтый, ярко-красный, -
А ты в один оранжевый окрашен».

Хотели два плода сравниться вкусом
Но вдруг обоим стало грустно:

Ведь оба вкуса: апельсина кисло- сладкий
И наливного яблока -  приятны…

А нарочитое фруктовое сравнение
Представит алогичное мышление.

А если логика в пути застряла ложном,
То мысли ясной отыскать в ней невозможно.

Так часто разные сужденья в споре 
Не истину рождают – только ссору,

А чтобы эту истину понять –
Не лучше ль спорщикам обоим замолчать.


Рецензии
Добрый вечер, Люда!

Плод груши яблоко,

Так называют око,

И апельсина тоже,

И глобус выглядит похоже,

А вкусный спор нам нужен,

Десертом, что венчает ужин!

С Уважением!!!

Кливмун   06.09.2023 18:33     Заявить о нарушении
Хорошо, когда спор не на высоких тонах, а просто на десерт!)))

Всего доброго!

Люда Давыдова   06.09.2023 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.