Щедрин. Кадрилиана. Большой балет

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Р. Щедрин. Балет "Кадрилиана"
Кадрилиана вчетвером, с виолончелью и роялем
Квартет

Кадрилиана вчетвером,
С виолончелью и роялем.
Ведёт красиво, широко
В мир оголтелый, с нервом, сталью,

Живая музыка любви.
Её пока ещё не слышно.
В ней одиночество царит.
Уснули в коконе все вирши.

Страдает кокон и поёт.
С виолончелию танцует.
И никого уже не ждёт.
В сне летаргическом тоскует.

На встречу с феей жук спешит
И кокон тормошит желанный.
От сна спасает без любви.
Кадрилит звук фортепиано.

И вот уж кокон воспарил.
Стать лёгкой бабочкой мечтает.
Но хватит ль для кадрили сил?
О том жук с коконом не знают.

Танцуют в пиццикато вальс.
И постепенно, с пробужденьем
В жизнь входит откровенно страсть
И пламенный азарт волнений.

С гротеском пиццикатный ритм
Выводит радостное скерцо.
Виолончели пульс звучит.
И бабочки забилось сердце.

И вот уже и в ширь, и в рост
Царит в душе квадрилиана.
Заводит полевой народ.
Скерцозное фортепиано.

Кадрит цветов красотку жук .
И бабочка с жуком играет.
Зовёт однообразный звук.
И вот уж бабочка порхает,

Летает от цветка к цветку,
Кружится в быстром хороводе.
Но снова сладострастный звук
К настырному жуку приводит

Её, красавицу лугов
И королеву всех кадрилей.
Звучит любви природный зов.
Играет страсть в виолончели.

Всё повторяется: игра,
Кадрилящая ярко чувства,
Жука безудержная страсть
К гротескам жизни, к лёгкой грусти

И к похождениям любви.
Красавицу кадрилят с танго.
Не улететь к цветкам своим.
Танцуют. В танцах нет им равных.

И вот уж осень настаёт.
Квадрилиана засыпает.
И бабочка вновь кокон вьёт.
А майский жук? Он улетает.

5.08.2023. Krasnodar
Grand Ballet (Big Ballet). TV Channel “Culture”


Рецензии