Стелют мягко, Марциал, да ты ведь знаешь...

*Посылаю тебе, Постум, эти книги
Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги?
Все интриги, вероятно, да обжорство.
И. Бродский

Стелют мягко, Марциал, да ты ведь знаешь,
Цезарь занят... да на то ведь он и кесарь...
Ну, интриги, ну, обжорство, помнишь, в мае
Как на радостях он славно куролесил...

Летом жарко, даже Тибр спасти не может ,
Все сгорели травы, только иглы пиний
Зелены, благоухают... подорожник
Мне напомнил тропы там, под небом синим...

Скоро осень... небо всё ещё лазурно,
Но платана, нет и нет, желтеют пальцы,
Эвкалипт отцвёл. В таз, урну
Уж маслины засолили... орьентальцы...

Будет чем в дождливу зиму подкрепиться,
Книги душу мне согреют,
Пища - тело.
Приезжай зимой ты к нам, в столицу,
Коль в деревне вдруг поймёшь, что надоело...


Рецензии