Как в воду смотрел

  Гром не грянет,
  мужик не  перекрестится.

  Русская пословица

  Мимо этих ясеней волею судьбы я прогуливался уже года три.
  Угораздило этой парочке прорасти в своё время на краю небольшого обрыва, но не на самом верху, где почва была ровная, а чуть пониже, вследствие чего деревья росли по отношению к пешеходной дорожке словно руки советских пионеров во время салюта. Стволы чуть ли не параллельно к земле нависали лохматыми кронами.
  За годы такой нелёгкой жизни талыми водами и дождевыми потоками порядочно повымывало корни отчаянных ясеней. Кое-где уже и гниль довершала общую грустную картину. По всему было видно, что деревья обречены.

  Конечно же, без ураганов не обходится ни один год, - кто-то обязательно становится одной из жертв.
  В начале нынешнего лета ветерок пошалил по дворам и улицам Ржанска, причинив большие неприятности местным службам.
  Я утром неторопливо шёл в сторону своей конторы - и уже издали увидел на тротуаре лежащую крону одного из милых ясеней. Именно вчера зелёный красавец не смог противостоять дикому напору ветра.
  А спустя какое-то время руки неповоротливого хозяйства наконец-то дошли и до нашей жертвы.
  Кое-как попилив ствол и ветки на части и оттащив в сторону от тротуара, служба покинула место баталии до лучших времён.
  Проходя мимо, я остановился и подумал: "Будь я на месте инженера, попросил бы рабочих спилить и второе дерево: ведь оно, выражаясь протокольным языком, явно находится в аварийном состоянии и вот-вот последует примеру павшего друга".
  Пожав плечами, я убрался восвояси.

  А на исходе июля история с ураганом повторилась - и на склоне обрыва забелели теперь уже два причудливых пня.
  Я как в воду смотрел.

  5 сентября 2023 г.


Рецензии
Вы по-хозяйски посмотрели,
У инженера - мысли-трели...
Вот прочитал бы Ваше слово,
На труд свой стал смотреть толково!
ИГНАТ, ОЧЕНЬ МНОГОПОЛЕЗНАЯ ИСТОРИЯ, ИЗЛОЖЕННАЯ ВАМИ! СПАСИБО!
ДА, СРАВНЕНИЕ С ПИОНЕРСКИМ САЛЮТОМ - "ИЗЮМИНКА" ЗАРИСОВКИ.

Николай Вершинин 2   05.09.2023 19:17     Заявить о нарушении
Как-то само по себе пришло это сравнение - и читателю легче представить, как росли эти друзья по несчастью. С уважением,

Игнат Хвойницкий   05.09.2023 19:39   Заявить о нарушении
Вы правы, это так и есть!
Спасибо, Игнат.

Николай Вершинин 2   06.09.2023 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.