Лес России

   Лес - богатство России,
   фабрика кислорода,
   веками скрывал, кормил, поил
   много простого народа.

   Рубили из дерева избы, бани,
   печке дрова давали огонь,
   из дерева были телеги и сани,
   за оглобли тащил их конь.

   Ставили стены острогов
   из вековых стволов,
   из дерева строили лодки и суда
   для флота прошлых веков.

   Катят воды свои величаво
   давно из века в век,
   берут в лесах своё начало
   большинство могучих российских рек.

   Для леса российской суровой природы
   тропические не характерны породы,
   секвойя, эвкалипт, баобаб, кипарис
   в нём бы не прирослись.

   Наших лесов берёза и липа,
   дуб, кедр, сосна и ель,
   вряд ли столько их найдёшь
   среди многих других земель.

   У леса много врагов,
   червь его жрать всегда готов,
   бури и ветер ломают веками,
   но главный враг - человек.

   Человек - часто причина пожара,
   миллионы деревьев сгорают даром,
   десятки лет уходят потом,
   чтобы лес появился в месте том.

   Чем полезнее дерево,
   тем медленнее растёт,
   добавляют его кольца
   всего миллиметр в год.

   05.09.2023


Рецензии