И дышать и резко сжаться хочет

*   *   *

И дышать и резко сжаться хочет,
В темноте ночной боится света
Скользкой плоти маленький комочек,
Неужели это я — всё это?

Пальцы, рёбра, плечи, руки, ноги —
Скорченное ужасом созданье,
Младший брат терпенья и тревоги,
Тишины и стона сочетанье.

Слаб рассудок, беспощадна память,
Понимаю, что со мной творится,
Не могу и не хочу растаять,
Не пытаюсь просто испариться.

Словно глина от огня схватилась
Твёрже и прочней ядра земного.
Как же в тесном горле уместилось
Всё ещё несказанное слово?


Рецензии