О, как изменчив белый свет...

                *   *   *


О, как изменчив белый свет
И как его меняют люди!
И новость превратят в навет,
И речку превратят в запруду,
И день одним и тем же будет
На протяженье многих лет.

В давно залёжанную мысль
Превращена моя подушка.
Свет утренний и сер, и кисл,
День высох, как пустая кружка,
И мне который год не нужен
Без ежедневных теле-клизм.

И неподъёмен, и тяжёл
Дневник из одного листочка.
В нём распухает хорошо
Одна увесистая точка.
А слов порвались оболочки,
Труха их сыплется под стол.

И я с рожденья постарел,
И век корплю, не молодея.
Из мамки вылез и сгорел,
Жизнь протаранив, как Гастелло.
С тех пор седьмой десяток тлею,
Старьём прострелянный пострел.

Теперь в волшебном фонаре
Бегу, мелькая асинхронно.
И новой старой детворе
Кажусь весёлым и здоровым.
Но ни она, ни я не новы,
Застрявшие в самих себе

И полюбившие, как грудь
Мамашкину, клистир столетний.
На попах пузырятся чуть,
Как на губах у малолетних,
Следы любови беззаветной,
Кормёжки, превращённой в суть.

Рябь на воде, но не вода,
Меняет радиусы круга.
И вовсе не ветла мертва,
А зеркало её в Ветлуге.
Когда верёвки вяжут руки,
Дойдут дела до топора.

Троллейбус упразднён, трамвай.
Медведи на велосипеде.
Давай, воробышек, хватай
Детишек наших дармоеда
И тараканьего последа
Усы ему поотрывай!

               
                5 сентября 2023,
                Саморядово

 


 


 


Рецензии