Женитьба

Сумбур, смятенье в барском доме.
Лакеи, слуги сбились с ног…
Барчук смурной хандрит в истоме, —
Жениться вздумал в краткий срок.

Невест немало есть в округе,
Девицы на фасон любой, —
Таланты в танцах и науке,
Искрят умом и красотой.

Вот та — стройна, красива слишком;
А та — умна не по годам;
Та — грезит по французским книжкам;
Рояль у этой по часам…

Жених в карете на смотрины
Без толку месяц колесит.
Девиц бракует без причины,
К невестам сердце не лежит…

Поместье дальнее осталось.
Туда жених наш держит путь.
Вдруг, там сокровище скрывалось?
На нимфу надо ту взглянуть!

Глупа, уродлива, никчёмна,
Но титул у невесты есть!
Приданое за ней огромно:
Земель, поместий всех не счесть…

Воскликнул барин: «То, что надо!
Нашёл мечты свой идеал!
Влюблён в неё я без огляда!
И стать, и ум, и …капитал!»


Рецензии