Поэма. Женщинам - бахаи Ирана посвящается

Абдул – Баха сказал, что в новую эпоху,
Господь для женщин – право возвестил.
Любовь и верность, живость духа,
Вот в чем отличье женщин от мужчин.

Пришла эпоха – «силы» равноправия,
Бахаулла – над ним простёр – Крыла.
Но до сих пор, в Иране есть – бесправие!
И угнетенье женщин, без следствий и суда!

Омар Хайям из лет своих далеких,
Нам мудрость той поры, донес одну,
Что «миром правит невежество и злоба»,
Но и в сей век, Иран вступил во тьму!

Десять женщин – бахаи, красивых смелых,
Средь них есть и юные, молодые, и зрелые.
Лица – живые, улыбки – прекрасные!
Слезами и кровью запачканы, властею!

Полны были силы духовной и радостью!
Учили детей, как быть честным и праведным,
Как Бога любить, и людей, что Им созданы,
Как душу развить, стать полезными обществу.

Делились любовью своей, без предела,
Лишь Верою жили, старались для Дела!
Мечтали о том, чтобы жизнь изменить,
Чтобы дети свободно - могли в школу ходить.

Но, власти, узнав об их Деле – Высоком,
В тюрьму посадили, и были жестоки!
Пытались они Свет любви погасить,
И веру в единство, навек задушить.

Шираз – великий, где воссияла – Слава!
Через года, для женщин стал удавом.
Велели власти, «звездам понимания»,
Отринуть веру, дух любви и знания!

Но женщины, с улыбкой, отказались,
Сказав: Бахауллу, Явителем, признали.
В Нем – Истина и Свет для всего мира,
В Единстве Бога, единстве наций – сила!

Накинув веревку, на голову каждой,
Казнили одну на глазах у другой,
Смотреть заставляли на муки страшные,
«Отрекись ты от веры, и останься – живой».

И, мысленно взор к Небесам, обращая,
Просили они лишь душевный покой.
За подругу, молясь, и с нею прощаясь,
Говорили, с улыбкой, мы встретимся, вновь!

Сорок лет с тех страшных пор минуло,
В Иране, женщин продолжают угнетать,
В тюрьму сажать, к душе приставив дуло.
У тысяч женщин жизнь хотят отнять!

Лишили их бесправно званий, 
Работы, будущего, и даже паспортов.
Но не смогли лишить духовных знаний,
От Истины их отвратить не удалось.

Будем помнить о тех, кто жестоко повешен,
Кто еще не свободен, кто страдает в тюрьме!
Мы молимся, миром за иранских женщин!
Бесстрашных и стойких в нелёгкой судьбе!

Вы ветры – небесные, ручьи, среди скал!
Телами вы – нежные, но дух ваш – не пал!
Спасибо за стойкость, за пример, за отвагу!
Вы – ангелы Божии! Бог ведает – правду!

«Наступят дни, когда мужчины, скажут:
Благословенны, женщины»! Абдул – Баха, изрёк,
Благословенны, вы! Воистину, достойны,
Чтобы главу венчал преславнейший венок!


Рецензии