Медвежонка

Для Юльчи

Снег под солнцем был ломкий, серый и пережж;нный. Шла весна, и споткнулась о чурочек суковатый. И стал тот чурочек маленькой медвежонкой. Глаза - смородины, слишком большие лапы. Нет медвежонке мамы и нету папы, нет крохе деда и нету, конечно, бабы. Какая родня, скажите мне, у поленца? У медвежонки только отважное сердце. Стукает в мир сквозь каштановый мех всё громче, словно до всех на свете добиться хочет.

Шла медвежонка звонкой весенней тундрой. Тундра на медвежонку глядела мудро: мол, ты расти-подрастай, чудо меховое. Я у духов моих словцо за тебя замолвлю. Чтоб выводили к малинникам духовитым, да не чинили дитю никакой обиды.

Ночью в небо смотрела с земли медвежонка. Звезды сияли рассыпанной жёлтой пшенкой.
"Кто я такая?" - спрашивала тихонько.
Звезды молчали в ответ на вопрос ребёнка.
Может, и сами не знали. Откуда звездам? Они за свой век не покинули тёмный воздух. Может, и медвежата им там в новинку, и шепот берёз и цветущая земляника?

Идёт медвежонка утром - навстречу утица.
«Попробую утицей быть! Ну, а вдруг получится? Ведь надо быть кем-то. Никем быть ужасно боязно!»- пробует бурая крякать, да нету голоса.
Утицей ей не быть - тут яснее ясного. Волчье лыко согласно качает плодами красными. Идёт медвежонке навстречу сохатый серый. От восторга, красив до чего он, споткнулось сердце!
«Раз утицей-птицей стать и не удалось мне, то вырасту, буду большим и рогатым лосем!» - решив, медвежонка, усиленно ест листочки. Потом животом за высокой болеет кочкой. Видно, когда придёт золотая осень, не быть медвежонке могучим красавцем-лосем…

И кем же расти медвежонке на белом свете? Навстречу идут вперевалочку к ней медведи. И нюхают мелкую, фыркают, ободряя, и шкуры в лучах закатных у них багряны, бока горячи, лобасты большие морды. Таким не страшны не ливень, не град, не холод.

Под лапами бурых шуршат золотые жёлуди. И ветер сидит на пушистой спине медвежонковой.

«Я медведь! Мне самой в это, ветер, никак не верится!»
Усмехается тот: «Не медведь ты у нас. Медведица!»

4-5 сентября 2023 г.


Рецензии