Озеро Швейка!

             Циклы стихов:" Моя Сибирь! "


     Тихая звёздная ночь! В небе полная Луна! Тёте Шуре- сторожихе  не спать сегодня до утра. С нею верный пёс Байкал, он на страже не дремал. Фабрику Швейку надо сторожить, утром швеи придут шить. Тревога что- то душу рвёт, может полнолуние гнетёт?  Пёс, что- то воет на Луну. " Пойду- ка я, вокруг посмотрю. "
     Выглянула Шура из ворот. Боже!  Откуда- то вода идёт? Отпустила Шура собаку и сама не дала маху. Побежали   на возвышенность они, чтобы спастись от воды.
    Страшный гул раздался в тишине, проснулись люди на селе. О, Боже мой! Фабрика скрылась под водой! Три этажа утонули в воде. Чувствовал Байкал —  быть беде.
   Стояли люди смотрели, как волны над Швейкой шумели.

 PS Озеро Швейка находится в Читинской области, в Черновском районе. Длина озера— 2 км. Ширина — 1 км. Глубина от 11 до 15 м.
 Название озера не научное, а народное, оно получило название из- за утонувшей в озере фабрики Швейка!
 Возле посёлка Зыково, было водохранилище, из- за проливных дождей уровень воды увеличился, прорвало дамбу, вода не залила территорию, а ушла под землю, по пустотам шахт, но нашла выход там, где  была фабрика" Швейка". Трёхэтажное здание провалилось в пустоту и теперь покоится на дне озера Швейка. На глубине 15 м.
   Это случилось по одним данным в 1986 году, а по другим данным в 1990 году.

         05 сентября 2023 год.


Рецензии
Доброго утра, Нина! Очень интересно, жизненно, откровенно, познавательно и проникновенно! Счастья и благополучия! С теплом души и уважением, Валерий!

Валерий Денисов   22.04.2024 06:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий за прочтение!

Вот такая история с фабрикой Швейка!
Узнаем много лет спустя!

Весеннего вдохновения, Валерий!
С апрельским теплом! Нина.

Нина Долгань   22.04.2024 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.