Левкипп И Гортензия

Ужаленная за ногу.
Немытое, как дважды два.
Выставленный по случаю.
Губы сворачиваются в винтовку.
Я помню, пело мне,
Ресницы выдёргивая.

На глазах марочного крика
Экстатирует гонорея
Мыльными слезами.

Наши дети носят головы в серебрённых портсигарах,
На крышках которых дивная гравировка.
Древние драконы поедают корм для породистых кошек,
Порванные их крылья, стянутые изолентой -
Собранные в мётла,
Сметают крошки с подбородка синеглазого бОга.

Хочешь, я погадаю по линиям на твоих ладонях?
Вижу, через мгновение ты родишься.
Тело твоё - наполовину плоть, наполовину безмолвное бешенство.
Протянутая рука твоя, сломанная нетерпением,
Прозрачная, как вуаль девственницы,
Не держится ни на чём,
Кроме как на обещании моего пророчества.

Ты родишься.
Протянешь мне руку.
Я дам тебе слово,
Чужое, взятое взаймы.
Ничего кроме смеха между нами не произойдёт.
Смеясь ворованными буквами,
Кожу подставляя под пустые стаканы
Замученных, убитых каторжников -
Мы будем счастливыми и юными,
Будто капли на стенах подвалов,
Будто тысяча разделённая школьником в столбик.

Мы  - Левкипп и Гортензия.
Нам нужно многое.
То, что плохо лежит.
То, что не держится на ногах.
То, что перепрятали за минуту до смерти.
То, чего однажды касались глаза женщины.
То, чего никогда не будет у мужчины.
То, что забывают дети, когда им становится страшно засыпать.
Мы - герои нового мира.
Головы наши, как и наших детей,
Не на плечах,
Они срублены и рассеяны заклинаниями по всем дорогам этой картины.


Рецензии