Жар-птица

Картинка из интернета

Осень ждёт перемен, мокрый снег вдоль исхоженных просек
Завершает осенний, богами назначенный срок,
Словно шаль белоснежная скрыла макушки чернеющих сосен,
В саван белый усердно укутала сетку дорог.

Но в чертогах земных безобразье, как скажут, творится:
Кружит ночка Сварога сегодня без меры волчком,
Покидает гнездовище в Ирии дивная птица –
Огнивак, исполин молодой с рыжезлатым пером.
 
С Колядою она в этот год в нужный час подоспела,
Огнепляску устроила буйным холодным ветрам,
Над промёрзшею твердью Зарёю багровой зардела
И устроила, вдруг, испытание призрачным льдам.
 
Почивала она в золотой изумительной клетке,
Молодильные яблоки ела на сытный обед.
Тёмной ночкой над лесом носилась и кланялись ветки,
Смутно видя из тьмы убежавший рассвет.
 
Пробиваясь Зимою из райского вечного сада
Через темень и холод суровой Зимы,
Весть благую приносит надеждой в награду
Под покровом густым неразборчивой тьмы.
 
Блещут перья её огоньками сиянием пышным,
И кристаллом глаза, оживает трава на лугах,
Когда слышен напев на закате почившем,
Яркой россыпью сыплются с клюва её жемчуга.
 
Исцеляют услышавших райские сочные гимны –
Суждено излечить от рожденья любого слепца!
Кому хватит во мраке радений старинных невинных,
Караулить виденье в саду под дождём до конца.   
 
В ночь Купалы несётся красавица вдаль по-над лесом,
Пламенеют как солнце благие «крыла-языки»,
Ночь в чаду привидений под грозным навесом
Где повсюду чудят над заблудшими лесовики.
 
Выплывает Заря после таинства сказочной ночи,
И уходит во сны той таинственной ночи фантом,
О купальском секрете, хранимом века, между прочим,
Говорили в веках поколенья, их вспомнят, потом.
 
Хоровод золотистой метелицы скопом кружится,
Перья снежными танцами вместе с листвой.
Постарев, покидает без перьев мир Яви Жар-птица,
Чтоб вернуться весной, возродиться опять молодой.
               


Рецензии