Леся Украинка. Еврейские мелодии. II

Еремия,* зловещий провидец в железном ярме!
Верно, сердцем господь наделил тя из горной хрустали:
Ты провидел, что гнить народ будет во вражьей тюрьме, —
Как же сердце твоё не разбилось от жгучей печали?

Как же мог ты дождаться, не сбудется ль слово твоё?
Тучи вражеских стрел на святой град господень летели, —
Колдовством, верно, ты закалял тогда сердце своё,
Что аж вражьи на нём обломлялись калёные стрелы!

На обломках сожжённого храма сидел ты один,
И горячие слёзы твои жгли холодные камни,
И таким эхом плач отдавался средь скорбных руин,
Что и дальним потомкам слышны твои звуки рыданий.

Еремия! ты, вечная скорбь, не постигну тебя:
Как же сердце твоё не разбилось от жгучей печали?
Ведь горячий источник и скалы рвёт, щёлку найдя:
Вправду, сердце твоё из кремня, чистой горной хрустали!

2.12.1899


* Иеремия (др.-евр. Ирмейаху) — второй из так называемых больших пророков Ветхого завета. Деятельность Иеремии связана с последними годами независимого Иудейского царства (кон. VII — нач. VI вв. до н. э.). Видя бесплодность попыток части иудейской аристократии опереться на Египет в борьбе против Вавилона, Иеремия считал вавилонское завоевание возмездием за грехи и поэтому призывал иудеев покориться завоевателям. После падения Иерусалима (586 до н. э.) Иеремия был оставлен в Палестине, но противники вавилонского господства увели его в Египет, где, по-видимому, он вскоре и умер. Именем Иеремии названа книга Ветхого завета, состоящая из 52 глав. Гневные и скорбные речи Иеремии обличают своекорыстие знати и предвещают конец независимости Иудеи. Его же именем названа траурная поэма, оплакивающая разрушение Иерусалима — "Плач Иеремии", написанная неизвестным автором около 580 до н. э.




Єврейські мелодії

«Єреміє, зловісний пророче в залізнім ярмі»

Єреміє, зловісний пророче в залізнім ярмі!
Певне, серце господь тобі дав із твердого кришталю:
ти провидів, що люд буде гнить у ворожій тюрмі, –
як же серце твоє не розбилось від лютого жалю?

Як ти міг дочекатись, чи справдиться слово твоє?
Роєм стріли ворожі на божеє місто летіли, –
певне, чарами ти гартував тоді серце своє,
що на ньому ламалися навіть ворожії стріли!

По війні ти на звалищах міста лишався один,
і палкі твої сльози точили холодне каміння,
і луна розляглась така серед смутних руїн,
аж найдальші нащадки почули твоє голосіння.

Єреміє! ти, вічная туго, тебе не збагну:
як же серце твоє не розбилось від лютого жалю?
Бо джерело гаряче і скелю зрива кам’яну.
Так, було твоє серце з твердого, міцного кришталю!

2.12.1899


Рецензии