А вереск все шумит

Зеленоока юных лет
В лесной глуши жила.
Там, где людской терялся след,
Где темным даже был рассвет,
Приют себе нашла.
В избе своей при камельке,
Лишь только стихнет бор,
Под песню странную она
Пыль звёзд ловила из окна
Из тьмы ткала ковер.
А утром, только лик зари
Деревья освещал,
Неслась туда, где сизари,
Да трав душистых янтари,
Ей  в косы дух вплетал.
Она смеялась ручейком
Среди корней берез,
Лечила медвежат тайком.
Там, где ступала босиком,
Лиловый вереск рос.

И вот однажды поутру
Нехоженой тропой
Совсем, сказать, не ко двору
Ей путник встретился в бору
С израненной ногой.
Его в избушку привела,
Чтоб раны залечить.
Вдруг ленту из косы взяла
И ею ногу оплела,
Дала отвар испить.
Он девой был заворожен
И околдован ей,
Жить в темной чаще обречен,
Любимым мужем наречен
Под шум густых ветвей.

Так год за годом жизнь текла
С кудесницей лесной,
Но парня вдруг тоска взяла,
Во сне как будто мать звала -
Он вспомнил  дом родной.
Хотел пуститься наутек,
Бежать что было сил,
Но сделать трёх шагов не смог
Упал ничком, не чуя ног, -
Их лентой дух скрутил.
Однажды понял, что искал, -
Спасение в косе:
В ночи он косу расплетал...
Ту ленту в клочья изорвал
И скрылся по росе.

Зарделся лишь рассвет в лесу -
Раздался громкий крик:
Проникла седина в косу,
Ронял усталую слезу
Старухи дряхлой лик.
С тех пор минуло много лет,
Изба едва стоит.
Уж и старухи сгинул след,
И путникам там ходу нет,
А вереск всё шумит.


Рецензии
Красивая и трогательная история...
С теплом души,

Сенько Виктор Васильевич   05.09.2023 10:47     Заявить о нарушении
Благодарю! Она давно была в голове, но всё никак в слова не оформлялась.

Таша Славянская   05.09.2023 21:24   Заявить о нарушении