Стравинский. Петрушка. Большой балет

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

И. Стравинский. Балет "Петрушка"
Петрушка. Фрагмент

Пред нами драма человека,
Эпохи, времени, страны.
Петрушка, комик для потехи,
Чудак, затейливый шутник

Вперёд бежит, как полоумный,
За паровозом из идей.
И падает плясун безумный,
Не выдержав давленья дней.

Но поднимается Петрушка
И вновь за временем бежит
По кругу в иступленье кружит,
Смеётся и опять летит

Народный шут с душой ранимой.
Скрывая в сердце пустоту,
Хватает век неуловимый
За рукотворную струну,

Кружится, бегает, танцует
И снова видит тот же мир,
Лишённый состраданья к горю,
Который прежде был любим.

И вновь спешит, летит по кругу,
Работает, не видя дня.
Чтоб в одиночестве, без звука,
Закончить жизнь, свой век кляня.

19.08.2023. Krasnodar
Grand ballet (Big ballet). TV Channel "Culture"


Рецензии