Птичка

В роскошные хоромы свистом
Ворвался ветер вольный,
Разбавив затхлый шик игристым,
Вдохнув жизнь птичке подневольной.

Сидела та в округе злата,
И гладких шёлковых перин,
Сродни музея экспоната,
В груди её блестел рубин.

— Ты кто такой? — спросила птичка,
— Я ветер вольный! Дух свобод!
 А ты что здесь? Пойдём, сестричка,
Крылами будем резать небосвод!

— А что там есть? Там есть алмазы?
А миска там из злата есть, как у меня?
— Там звёзды в небе светят, как топазы!
— Не только мне? Какая то фигня…

— Понятно, — вдруг замолвил ветер,
Тебе и в клетке, вижу, хорошо.
— О, нет! Мой друг, мой Мир не светел!
Но тут мне в клетке злато платежом.

— Всё, ладно, дальше улетаю!
— Стой! Я выберу — меня не покидай!
— Ты ежели стоишь на выборе:
Прошу, меня не выбирай!

И он гонялся в звёздном поднебесье,
С другими птицами вкушаясь высотой.
Ну, а внизу, в неволе, в чревобесье,
Есть птичка в одинокой клетке золотой.


Рецензии