Опыт

Только вышел я из тела,
Только ввысь душа взлетела,
Как тотчас же захотела
В свой, земной, вернуться мир:

Поняла она прозреньем,
Приняла со всем смиреньем,
С угасающим гореньем:
Нет, не позван я на пир!

Станем жить мы со скотами,
С барсуками и котами:
Мы ведь сбились, заплутали,
Совершили грех большой:

Мы Премудрость не вместили,
Знанье в разум не впустили,
И себе напрасно льстили, –
Выли мы вдвоем с душой.

Где заслуги наши? – Нет их,
Если ж были – сгинул след их:
Благодать – она в планетах,
Числах, формулах, цветах,

Мы ж науки упустили, –
Вот за что нас не простили:
Древо знаний не взрастили,
Жили глупо – просто так.

Всё твердили понаслышке,
По шпаргалкам, как мальчишки:
Ну, и чем мы лучше мышки? –
Будем с мышкой обитать!

Пред священными Вратами
Мы окружены котами,
Бессловесными скотами:
Нам не светит благодать!

Путь познания отринув, –
Мол, не для мозгов куриных, –
Мы стоим средь толп звериных,
Нам надежды ложно льстят:

Может, мы не в той программе,
Не сравняют нас с бобрами?
Всё ж, бывали мы и в храме:
Может к птицам поместят?

Аристотель поучает,
Что бессмертие венчает
Только тех, кто изучает
Всё обилие наук…

Вдруг – иной я голос слышу:
Он звучит светлей и тише,
Но восходит он все выше –
Этих слов прекрасный звук:

«К чистым сердцем Я взываю,
Чистым сердцем – открываю
Место, где вода живая,
Где Премудрость – выше книг!..»

Тут отбросил я заботы
И с умом покончил счёты:
И открылись мне Ворота –
И, с душой, вошёл я в них!..


Рецензии
Спасибо , Дмитрий. Ваше произведение заставляет задуматься ЗА ЧЕМ МЫ ПРИШЛИ В ЭТОТ МИР? Спасибо за ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ, но сколько нужно труда , чтобы очистить его от земной шелухи.

Артем Игнис   17.04.2024 05:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.