Памятник

Не растёт ни хрен теперь, ни ревень* –
Лебедой заросшая земля…
Я бы, вымирающей деревне,
Памятник поставил у Кремля.

В стёганой изношенной фуфайке
Пусть посмотрит жилистый мужик,
Как живут их «слуги-попрошайки» -
Кто из них деревней дорожит

С совестью политиков – игрушки,
Кто народ оставил в дураках –
Пусть глядят с завалинка старушки
С нищенскою пенсией в руках.

Да и ту – задерживают тоже –
А они, в полях сажают в срок!
Пусть глядят заевшиеся рожи
На забытый Богом уголок.

Я б на Красной площади поставил
Памятник  деревне, без прикрас
И молиться всех в Кремле заставил,
На убогость тех, кто кормит нас.

Мучаясь в полях от недосыпа,
От темна и до темна, народ –
Закрома, чтоб Родине засыпать,
Не оставив сил на огород.

Даже воскресенье у недельки
На себя потратить, нету сил –
Свой зарос бурьяном клок земельки,
Но зато – в Кремле всех накормил!

А они – налогом задушили
Мужика, что в поле день и ночь…
Чтоб они, хоть месяц так прожили –
Бога лишь просить, во всём помочь.

Памятник поставьте деревеньке,
В благодарность – кланялись, чтоб ей.
Чтобы люди шли к ней помаленьку
С скорбным видом, словно в мавзолей.

Пусть смеются – хлеб, мол, ниткой режут,
С вилами идут на паровоз…
Но в столице требуют хлеб свежий,
Мясо, молоко, даже – навоз.

«Путают с лопатами иконы…» -
Пусть пока с насмешкой говорят…
Вы на них оденете короны,
Когда их законы истребят.

Памятник кормилице деревне
Вы отгрохаете за свой счёт.
Захотите: редьку, хрен и ревень –
Только время вспять не потечёт

Трудятся в любое время года,
Пашут от зари и до зари,
Никакая даже непогода,
Не мешает выбить трудодни.

Не бывает срывов и не стресса
От сохи, кувалды и мешков,
Чувствуют движение прогресса,
По согнувшим спинам мужиков.

Мужика колхозного издревле
Баренья старались опустить…
Смычку эту – города с деревней
Не смогли делами закрепить.

Совесть, трудолюбие, отвага –
На виду, как тряпка на колу…
Так не дайте вымереть трудягам,
Чтоб не ставить памятник селу!
               


Рецензии