По тайной тропке сентября

Опять мне осень знаки подаёт,
Со мной флиртует, проще говоря.
По тайной тропке сентября
Зовёт, бессовестно хитря,
Туда, где в чаще косу рыжую плетёт.

И я иду послушно вслед за ней
Сквозь листопад в глаза её взглянуть,
Чтобы ненастье оттянуть,
Тепла последнего хлебнуть
В преддверии холодных хмурых дней.

Сентябрь поэтам головы вскружил,
Им снятся зарифмованные сны,
В них строчки стройные тесны,
Горят до будущей весны,
Любви осенней разжигая страстный пыл.

И мне покоя осень не даёт.
Меня в изменах летних не коря,
На тайной тропке сентября
Целует, золотом даря,
Всё глубже в чащу пёструю  ведёт.

Вокруг разлита болдинская грусть,*
Туман стихов клубится чист и бел.
Я путь нелёгкий одолел,
Пришёл туда, куда хотел,
И, может быть, обратно не вернусь.

2023
*
Болдинская осень — это период времени осени, который Пушкин провел в усадьбе Болдино. Она прославилась благодаря писателю, который здесь находил вдохновение для своих произведений. 


Рецензии