Два Поэта

Пушкин и Лермонтов жили в одно время, знали друг о друге, но познакомиться лично им так и не довелось. Лермонтова должны были представить Александру Сергеевичу в доме княгини N во время бала. Но именно в этот день состоялась роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен.
(По книге М. Сизовой «Из пламя и света»)


К встрече судьба их тянула не раз.
Только — напрасно...

В яркости строчек, в сиянии фраз,
в помыслах ясных
зрел их талант. Среди шумной толпы
знатно-убогих
оба душою своей не слабы —
лишь одиноки.

Словно прозрачностью утренних снов —
пересеченья:
в ритме стихов, бударажащих кровь,
и в изреченьях.
Как два орла, что свободой больны,               
в вихрях творенья
были друг с другом переплетены
лишь вдохновеньем.

Вот уже скорая встреча близка,
ждут её оба.
Только злодейски вмешалась рука
подлой особы.
И не представлен Поэту Поэт
в кружевах бала —
пары часов, грозных, как пистолет,
им недостало...

***

... Может, взахлёб говорили б они.
Может, молчали б,
мыслью в грядущее устремлены.

Не повстречались...

(Иллюстрация из Интернета)


Рецензии