Шут

                Шут     ©

Любая власть нуждается в шутах,
как брюки – в ремне, или подтяжках.
                Автор

Умней господ бывает шут
В своих намёках и остротах,
За что его кнутом не бьют:
Здесь бесполезен, жалок кнут,
Как бесполезны скобки в нотах.

Шута воспримет сам король
Как проявленье свыше мысли;
И что король здесь?.. –
                просто ноль,
Бильярда хилый карамболь,              *
Пусть виноград,
                но всё ж не рислинг!      **

Шут не взойдёт на эшафот,
И не натерпится там страху
Пред тем, чем прежде упадёт,
Как перезревший трона плод,
Венец, скатившийся на плаху.

Всё ж незавидна роль шута:
Он –
      раб своих же точных шуток;
И где проходит та черта,
Когда паяца немота
Продлится более минуток?…

Я не хотел бы быть шутом
Ни при дворе и ни при власти;
Для гаек острым быть болтом,
Шипучих шуток быть вином –
Зачем ненужные мне страсти?

Моя в другом лежит стезя,
И ей одной сегодня верен:
Ни перед кем не лебезя
(Пускай в мундире тот ферзя!),
Для истин я открою двери!..

* КарамбОль  –  в  бильярде:   рикошетный    удар
   в шар шаром, который отскочил от другого шара               

** РИслинг – сорт белого столового виноградного вина

     4-го сентября 2023-го года


Рецензии
Шутами быть проще и вуалировать правду юмором. Но шуты ничего не решают. Находясь так близко к телу властителя ничто не мешает шуту полоснуть по горлу им лезвием. Но они это не делают т.к. они шуты. Так и по телевизору показывают шутов. А тем временем умирают воины из за чьей то дурной шутки...

Алексей Меньшов   07.09.2023 22:54     Заявить о нарушении
В каждой шутке есть только доля шутки, остальное может быть и правдой...

Анатолий Бешенцев   09.09.2023 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.