Красный бык

Из заржавленных болот, –
Там, где леший колобродит,
Где кикимора поёт
И шершавый верховодит, –
Выползает красный бык,
Взором пламенным манящий.
У него железный клык,
Голос, душу леденящий…

Над просторами полей 
Окровавленные выси.
Под шатрами тополей
Закипает говор крысий.
Воспалённый красный бык
Землю стылую терзает,
Обнажённый лютый клык
Воздух яростно пронзает.

И грядущая беда
Сатанеет за холмами,
И кровавая вода
Ядовитыми парами
Обволакивает нас,
Умащённо-упрощённых
И быком на этот раз
(Как и прежде) не прощённых.

Обветшалая судьба!
Заколдованные выси!
Обречённая борьба!
Удручённый танец лисий!..
И к чему отваги спесь,
Если бык из ада вышел
И, горя очами, здесь
Крик отверженных услышал?.


*   *   *   *   *


Рецензии