М. Нестеров. Соловки

О вере земное всё здесь говорит,
И о Боге, вечности вторя.
Обычная лодка бесшумно скользит
Синей гладью белого моря.

Бездонное небо склонилось над ним,
Лучистым расшитое светом,
Что вкруг озаряет его, будто нимб,
Играя с волнами при этом.

В лодке старец сидит, а правит монах
Моложавый и мускулистый.
И лодка послушна в умелых руках.
Вблизи виден берег скалистый.

Крикливые чайки ютятся на нём.
Часовня из белого камня,
Что выси небесной касаясь крестом,
Объята алмазным сияньем.

Здесь всё в первозданной красе предстаёт.
Вобрав синих сумерек краски,
Средь моря  утёсистый остров плывёт
Живым бронтозавром гигантским.

Тем людям, что в лодке, всё им нипочём.
Всю жизнь посвятив свою Богу,
В то веруют сердцем своим горячо:
Любую осилят дорогу.

Морской неоглядный манящий простор
С небесной сливается высью.
Божественных тайн здесь касается взор,
К ним чувства взмывают и мысли.

Бодрит свежий воздух прохладой морской.
С души вмиг снимая усталость.
Не знаются здесь с суетою мирской.
Тихо волны плещут о скалы.

Здесь небо с землею навек обнялись,
Живя в единенье отрадном.
Здесь так гармонична, насыщена жизнь
Под вечности пристальным взглядом.


Рецензии
В такой день, как не поздравить Татьяну с Днём Татьяны!
Желаю здоровья, всего милого и благодатного!
Владивосток-4 в лад!

Валерий Буслов   25.01.2024 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за тёплое праздничное поздравление!
С сердечной радостью и благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   25.01.2024 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.