Сокол и ветка

     Притча

Был подарен королю
Сокола птенец.
И на ветке он в саду
День и ночь сидел.
  Там и пищу принимал;
  Там же спал. И рос.
  Никогда не покидал
  Свой удобный "пост."
Вырос он; пора летать.
Он же всё сидит.
Стали думать и гадать:
Что он не летит?
  Разослал король гонцов,
  Чтоб вопрос решить:
  Кто-нибудь летать его
  Может научить?..
Утром следующего дня
Наблюдал король
У открытого окна
Сокола полёт!
 "Что за чудо! Кто сумел?
  Привести ко мне!"
  Был крестьянин в тот же день
  Привезён в дворец.
"Как заставил ты лететь
Сокола, скажи!"
"Очень просто, Ваша честь:
Ветку я спилил.
  Крылья ощутить он смог,
  Вот и полетел"...
  Так бывает, видит Бог,
  И среди людей.
В жизни разные пути
Ожидают нас.
Просто - ветку отпусти.
Полетаем, а?

Наталия Михайлова 879
22 июня 2023 г.


Рецензии