Алёша

Какие были мы хорошие!
Ведь мы же думали всегда
Смотреть болгарскими Алёшами
На голубые города.

Скорее вырасти хотели мы,
На Марсе яблони сажать,
Но прилетели свиристелями
На час, в мороз под сорок пять.

Так "Нараяму" мы не поняли
(Смотреть ходили в десять лет):
Зачем в таинственной Японии
Не налепить на всех котлет?

Зачем сейчас в глухой контузии
Алёши стонут и хрипят?
А птенчики летят по Грузиям,
И по Армениям летят.

Они отбелены до просини,
Они великого ума.
Они сосчитаны по осени -
Но нынче, Лёшенька, зима.

Зачем гора такая медная
И эта медленная жуть,
И эта подлость неприметная -
Кимвал, звенящий как-нибудь?

Зачем стоишь, навеки брошенный,
На Нараяме командор?
На Марсе, снегом припорошенном.
И тот же дом.
И тот же двор.


Рецензии