И. Я. Билибин. Красный всадник. 1900

Продолжает Василиса дальше путь,
Нет минутки у неё, чтоб отдохнуть.
Красный всадник появился, скачет конь,
И пылают конь и всадник, как огонь.

Меч у всадника в руке изображён,
Но в горящий факел только превращён.
Может означать кричащий цвет одно:
Солнце символично изображено.

Солнце видим на щите и на груди,
Освещает всадник всё, что впереди.
На поляне светлой яркие цветы,
А за всадником лишь царство темноты.

За спиной у всадника трепещет плащ,
Конь его несётся через дебри вскачь.
Всадник грустен, и никак я не пойму:
Почему Яге он служит, почему?

И готов её приказы выполнять,
Диссонансом в сумрачном лесу звучать.
Украшает рамку сказочный узор,
Привлекая ненадолго каждый взор.

Клевер полевой внизу изображён,
А вверху цветком зловещим заменён,
И цвета у тёмной рамки холодны,
Лишь немного в них вкраплений желтизны.


Рецензии
Ванечка! Спасибо за интересный
экфрасис и необычную картину!
Раньше не видела и сказку такую
не помню...Теперь вспомнила...

С любовью!
Светлана

Sv.Panina   05.09.2023 02:46     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Светочка!
Сегодня я отвечаю на рецензии.
В гости зайду в ближайшие дни!
С сердечным теплом!

Иван Есаулков   13.09.2023 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.