Далёкий гром

Воздух звенел, изнывая от жажды,
С неба стекая полуденным зноем.
Солнце к земле оказалось прижатым,
Маревом зыбким дрожало в ознобе.

Травы пожухли в полях прокалённых,
Словно стерня потерявшая колос.
Стали безвременно жёлтыми клёны,
Пряча в корнях возмущения возглас.

Вот и меня в перелеске сморило,
Жаром стирая остатки сознанья.
Будто свалила какая-то сила,
Шляпой прикрыв, проявив состраданье.

Пёс в отдаленье дремал обречённо,
Даже сквозь сон сохраняя вниманье,
Частые взгляды бросая смущённо,
Мучаясь долгим своим ожиданьем.

Где-то вдали громыхнули раскаты...
То ли гроза или мне это снится...
Так же, как прежде, трещали цикады,
В мире моём расширяя границы.


Рецензии