Человечек под зонтом

Шёл по улице прохожий
И не в шутку, а всерьёз,
Несмотря на день погожий,
Над собою зонтик нёс.
На губах полуулыбка
И печалью полон взор.
Небогатые пожитки.
Невесёлый разговор.
   Человечек под зонтом
   Позабыл, что дождь окончен.
   Он сейчас сосредоточен
   Совершенно не на том.
   Он ответы хочет знать
   На вопросы без ответа,
   Веря, что возможно это,
   Просто нужно задавать.
«Почему, скажи, - спросил он
Сам не зная, у кого -
Вдруг её любовь остыла,
Не осталось ничего?».
Он запнулся, слёзы пряча.
Слёзы – малая цена.
И ответил кто-то: «Значит,
В этом есть твоя вина».
Человек не удивился,
Зонт в другую руку взял
И к кому-то обратился,
Будто тот чего-то знал:
«Ведь случается и подлость
Или гадость совершить.
Хватит двух минут, а совесть
Гложет, сколько будешь жить,
Как ни кайся. Неужели
Ничего не сделать здесь?».
Кто-то молвил: «В самом деле?
Хорошо, что совесть есть».
«Отчего так быстротечно
Жизнь уйдёт водой в песок?
Ей не нужно длиться вечно,
Но подольше бы чуток», -
Словно в ожиданье чуда,
Снова спрашивал чудак,
Только кто-то ниоткуда
Не откликнулся никак.
   Человечек под зонтом
   Дальше шёл, вокруг не глядя,
   Только цифры на фасаде
   Отмечали каждый дом,
   Отмеряли этот путь,
   Тот, что будет, и что прожит,
   И пошёл осенний дождик,
   Но не сильно, а чуть-чуть.

2023


Рецензии