Два берега одной реки

Со склон Карпатских гор река течет.
Могучий Днестр начало там берет.
Он шумно к морю мчится и не знает,
Что два народа близких разделяет.

В  Молдове справа виноградники видны,
Лоза от тяжести прогнулась до земли.
А слева Украина  в садах утопает,
Душистый аромат плодов излучает.

Мои юные годы в тех краях прошли
И не было границ никогда меж людьми.
В гости  всегда мы друг другу ходили,
Песни и пляски в клубах водили.

Переправа на реке с утра открывалась,
На работу в Молдову людей доставляла.
Сороки промышленным городом был,
Своими заводами в округе он слыл.

Сейчас граница уже на замке,
Таможенный пост и собаки везде.
Не все заводы работают сейчас,
С обеих сторон народ обнищал.

Молдова край гостеприимный мой ,
Что сделали чиновники с тобой?
В нищету свой народ загнали,
Все что могли у него украли.

Нет Молдовы цветущей сейчас,
Работу новую  люди  стали искать.
Они  родные дома  свои побросали,
Жизнь на чужбине устраивать стали.

Я желаю Молдова тебе возродиться,
Садами и полями чтобы гордиться.
Ты край мой чудесный и очень родной ,
Душой и сердцем всегда  я с тобой.


Рецензии
Как жаль, что мне никогда больше не увидеть той Молдавии, которую я видел 45 лет назад, когда довелось там побывать.
Трогательные строки, Алла.
Спасибо.
С уважением,

Валерий Петерсон   18.04.2024 18:42     Заявить о нарушении
Для простого народа,стало тяжело.Поэтому и едут на заработки.Спасибо,что заходите в гости и за отзыв.

Алла Шушу   18.04.2024 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.