Преподобный Серафим

Невидимой тропкой сквозь чащу лесную,
С котомкой, в которой каменьев несчетно,
К заброшенной келье, что стала заветной,
В поношенной рясе шёл старец согбенно,
Узрев благодать в этих дебрях святую.

За посох держась, чтоб не чувствовать боли,
От ран, нанесённых разбойною сворой,
Однажды в ночи, в грабеже без разбора.
А после пред Богом простил без укора,
Желая спасти от неправедной доли.

Зверей приручая в трудах каждодневных,
Молился ночами на камне лежалом,
На стылом ветру в одеянье ветшалом,
С блаженной улыбкой на лике усталом,
Чтоб радость познать в испытаниях бренных.

Затворник, отшельник по собственной воле,
Принявший обет, жить в полнейшем молчанье.
Обрёл дар целительства через страданье,
В народе найдя и любовь, и признанье -
Святой Серафим, чудотворец в Сарове.


Рецензии