Перед венцом

Свет льётся неспешно сквозь створку окна,
Лазурью прозрачной на ветхость паркета.
Всё так же, как в детстве, - опять я одна,
И жизни осталось не более часа,
По воле отцовой придётся венчаться,
В шикарнейшем платье, но словно раздета.

Стою на коленях в горючих слезах,
Лицо от стыда закрывая руками,
И, зная, как смотрят со стен образа,
От их осуждения еле живая,
И боль униженья уже не скрывая,
Молю, чтоб не мной расплатились с долгами.

На лицах родителей тяжесть потерь.
В момент постарели, печалясь о чаде...
Не в силах представить, как жить им теперь,
Судьбу проклиная за низость решенья,
Что приняли молча позор предложенья,
Держа пред собою икону в окладе.

Постылый обидчик стоит у дверей,
Своим недовольством исполнен до края.
Его бы, во фраке, прогнать поскорей
Да прыгнуть в окошко взволнованной птицей...
Но против желанья придётся смириться.
Накинув фату, поднимусь, замирая.


Рецензии