Петербургский алхимик

Время вновь начинает разбег,
На дворе девятнадцатый век –
Фабрики и заводы,
Пароходы и поезда.
А в Санкт-Петербурге
Дома как древние замки:
Узкие окна, резные рамки,
И тени в углу за камином
Ещё не забыли восторга
Петровских балов.

А в небе над городом тлеет
Последняя ночь ноября,
Кострами Сварога горят
Последние листья на клёнах;
Васильевский остров
Дремлет во мгле,
А по улицам ходят грифоны.
В красной башне клубится тепло.

Как из пыли рождались планеты,
И блестящие слитки –
Из медной монеты –
Всё запомнит структура из цифр.
Старый аптекарь
Поспешно черкает заметки –
Он должен успеть до рассвета.

Манускрипты сгорят –
Останутся камни.
Из кружева стылых лучей
Старый аптекарь
Сплетает белые цифры
На красном холсте кирпичей.

Время вышло,
Секунды в песочных часах
Лежат неподвижно на дне –
С последней ноябрьской ночью
Старый аптекарь
Смиренно уходит в туман.
Грифоны взлетают с проспектов,
Чтобы вечно стеречь его башню
И, совсем позабыв
Тусклый свет мостовых,
Против солнца кружить при луне.

Времена не замедлят свой бег,
На дворе двадцать первый век –
Роботы и самолёты,
Ракеты и телефоны,
А над Васильевским островом
Всё так же кружат грифоны.

Я однажды пойду к старой башне,
Прикоснусь к кирпичу эпох,
И белые цифры своё отражение
Увидят в тетради моей.
И грифоны вернутся на землю
И подойдут ко мне.

Я клянусь, я построю такую же башню
И оставлю послание потомкам –
Белый код на кирпичной стене.
И взлетят молодые грифоны,
Чтобы вечно стеречь мою башню
И по солнцу кружить при луне.


Рецензии