Шопен. Революционный этюд

Писал предыдущие страницы, ни о чём не зная, — что враг в доме
— предместья разрушены — Ясь! — Вилюсь, наверное, погиб на баррикадах
— Марцелия вижу в плену — благородный Совиньский в руках этих негодяев!
О Боже, Ты есть! Есть и не мстишь! Или ещё недостаточно Тебе
московских злодеяний — или — или же Ты сам москаль!
©Фридерик Шопен. Запись из дневника. Штутгарт, сентябрь 1830.

Это пушки, прикрытые цветами.
©Роберт Шуман после прослушивания "Этюда до минор № 12" Шопена

Фридерик не был бедным изгнанником,
Покорился поляку Париж.
Музыкальным от Польши посланником
Прямо в сердце Европы стучишь.

Вдохновлённый Бетховена образом,
Мир во гневе и ты сотворишь.
Поражения боль в пальцы вобрана,
Ярым пламенем бури звучишь.

Революции вечно движение,
Где покой - там могила, забвение,
Восстаёт на мятеж существо.

И последний аккорд - утверждение,
Не закончено Духа борение,
Мы посмотрим ещё, кто кого!

Париж, 3.09.2023

В иллюстративном коллаже - подборка тематических изображений из Интернета.

"Революционный этюд" Фридерика Шопена в исполнении Святослава Рихтера:
https://youtu.be/B8L8_H4qbGU?si=JLAU_z50eDiSWvB0


Рецензии
Замечательный сонет о Шопене, Надя! Прекрасно передано настроение "Революционного этюда"!
Коллаж чудесный! Благодарю тебя за великолепную публикацию!
С теплом и улыбкой!

Евгения Рупп   04.09.2023 02:19     Заявить о нарушении
Женя, спасибо за отзыв - и за то, что ты поняла о чём сонет.

Надия Медведовская   04.09.2023 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.