Культ недосказанности

Что это за древнее забытое искусство,
Культ недосказанности?
И раз о нём не рассказывают,
Как ты узнал о нём?
Всё больше дивлюсь я
Тому, что внутри
Тебя создаёт, вспоминает себя.
Ты знаешь,
Я тоже хочу понимать его,
Этот язык, где нет правды, обмана,
Как близок к поэзии он временами,
Пока не смолкает…
Нужна для него
Воля и сила духа большая,
Меры чувство и правильность.
Я тебя разгадаю
Едва ли когда-нибудь,
Да и не пожелаю
Окончанья тому, что меня вдохновляет,
Заставляет искать свой ответ, понимание.
Но всё понятое есть конец, остановка, и исчезает
Жизнь идеи тогда, всё исканье и знание.
Почему так хочу понимания я,
Понимая, что смерти идеям ищу?
Я хочу жизни вечной, но лишь не в молчании.
Расскажи, что мне можно узнать, я прошу,
Чтобы жизнь сохранить и не дать волю разуму
Захватить всё волной угасания.
Что давно наблюдаю я, что секрет для меня,
Что за миг озаренья я всё же прощу
Боль от сомнения и от незнания,
Чтоб найти новый ракурс для зрения,
Снова видеть хочу я и знать беспредельно,
Но где же мне остановиться, где вспять
Повернуть в этом бурном течении?
И ты так давно уж живёшь с этой тайной,
Что не хватало мне сил осознать,
Но дух мой стал старше, мне хочется верить
В любую возможность и чудо, и знанье
Отвергнуть препятствием ложного окончания,
Поиск на том не закончить, приняв,
Что нет в нём конца…
В ответе любом правда есть и неправильность,
Эта бессмыслица и откровенье стиха,
Что едины и что обретают
Форму земную, с божественным связь не теряя,
И в этот круг не вступить впопыхах,
Лишь вопрос вновь и вновь повторяя.
Остаётся искать мне лишь внутри
На то отклик и память, найти в созерцании
Ответ без ответа, спокойствие без поражения и победы…
Дивлюсь я тебе неустанно,
Как многое тонет, уходит в молчание,
Полна от того глубина, но ты тоже не знаешь
Меры ли, или того,
Как не искать окончания,
Воля большая тебя от него удержит
Пока,
Но это, быть может, не самое правильное
Решение, чтоб самой жизни движению
Не мешать быть сильнее, не мешать идти дальше…
Что-то нужно менять и хоть что-то понять
Нам обоим, наитьем скорее.
Как далеко от меня ты
На лестнице этих скитаний по неявным ступеням,
И пустота её
Даёт мне поверить, что можно летать,
Ещё больше - в тебя,
Незнание может опору так дать
Чуду, воображению,
Позволить им явью стать.
Ты и правда учитель мне лучший,
Не желающий истину дать.

3.09.23


Рецензии