Жить

Нет вечной жизни… Нет и вечной смерти.
И я вернусь сюда — когда-нибудь.
Вот прядь волос в торжественном конверте,
Вот фото малыша — мой новый путь.

Другая мать прижмёт к себе с любовью,
Другой отец суровый бросит взгляд,
И ангел незнакомый — в изголовье.
Не те друзья и песни — невпопад.

Пускай. Ведь я, конечно, буду тот же,
(Хотя воспоминаний не вернуть).
Лишь изредка — мурашками по коже —
Миг прошлой жизни. Но не в этом суть.

А в том, что достоверно знаю — буду!
И смерть меня ни в чём не убедит.
Ни сатана, ни заклинанья вуду —
Господь даёт нам жизнь, пусть и в кредит.

Поменьше мёртвой тьмы — побольше света!
Кому-то, может быть, и всё равно.
Мне — лучше жить! Добраться бы до лета,
А там и осень… Если суждено.

© Андрей Илюхин 2023          


Рецензии
Андрей, я вернулась на Вашу страничку, как обещала. И привлекло это стихотворение. Вы молодец, что берётесь за такие непростые темы. У Вас интересное мышление, главное, что оно самостоятельное. Мне понравилась первая строчка простотой логики: всё имеет завершение и начало (обновление). В христианской философии преобладает утверждение о вечной жизни - в этом видится смысл и ценность человеческого существования. То есть живи праведно, не греши, твори добро и обретешь, как награду, жизнь вечную. А Вы видите ценность в другом - в обновлении жизни: "...снова буду!". Я разделяю именно такое понимание ценности жизни - её обновление, воспроизведение в новом качестве.
И я порадовалась, как Вы начали развивать свою мысль, пока не натолкнулась на строчку:
"Не те друзья и песни — невпопад", - она выбивается по своему настрою из вашего контекста, потому что в ней абсолютно немотивированное ОТРИЦАНИЕ. Оно здесь никак не вяжется с общим содержанием. Особенно после слов про ангела. И дальше опять немотивированное:
"Я — буду тот же…Или как бы тот же", - с чего Вы это взяли? Разве каждый год на яблоне вызревают "те же" яблоки? Появляются совершенно новые плоды - не так ли? Если нам суждено перевоплотиться (а это обусловлено законами сохранения энергии), то это будет совершенно другое воплощение, в котором, возможно, сохранятся миги прошлой жизни, где-нибудь в подсознании. Но всё же мы ничего не помним о ней. Может быть, потому что жизнь меняется и опыт одной жизни не может быть опытом для другой. Но об этом можно рассуждать бесконечно. Важно не впадать в сомнительные утверждения.
Завершили Вы убедительно - я разделяю такое утверждение жизни, в котором есть готовность принять её естественный ход. Я надеюсь, что Вы сумеете улучшить те строчки, которые как-то выбились из логического ряда. К примеру, "Друзья и песни - всё на новый лад". Ну, Вы сами найдете... Желаю творческого вдохновения. Я тоже только что корпела над старым стихотворением - столько всяких зазубрин! Зато есть возможность встряхнуть мозг. И появляется это замечательное ощущение внутреннего движения.
Всего доброго!

Галина Шаптала   09.09.2025 00:26     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за такой подробный разбор моего стихотворения! Но в том-то и дело, что ощущение жизни и ощущения будущего у разных людей может быть разным. Никто точно не знает, что же будет с нами после смерти.
Желаю Вам, как и себе, творческих успехов!
Заглядывайте на мою страницу почаще.
Буду очень рад!

Илюхин Андрей   09.09.2025 07:14   Заявить о нарушении
Насчет ощущений жизни согласна, и знаний ни о будущем, ни о смерти у нас нет. Но я всё про своих "баранов" в отношении текста: "другая мать", "другой отец" и в то же время "Я буду — тот же", - где же логика? Простите меня за назойливость, Андрей, но Вы увлекаетесь и не следите за тем, что в развитии мысли должна быть логика. Иначе ум отходит на задний план и остаются одни зыбкие ощущения. Это я могу себе позволить сейчас жить на уровне ощущений, потому что мне терять уже нечего и у меня создана такая база, которую никуда уже не сдвинешь. Но эту базу обязательно нужно создать, чтобы когда ты повитаешь на уровне ощущений, можно было спуститься на надежную жизненную почву. Интуитивное должно сочетаться с рациональным. Это важно, чтобы не было перекосов в сознании. Я пишу об этом, потому что россиянам свойственны такие перекосы, приводящие к крайностям и разброду ума. Пожалуйста, не примите это в качестве поучения, просто я делюсь с Вами как с человеком, который способен понять и принять чужую точку зрения.
С уважением!

Галина Шаптала   09.09.2025 21:30   Заявить о нарушении
Так в том-то и парадокс моего стихотворения, что мать другая, отец другой, другие песни, другой ангел, а человек — всё тот же. В этом заключается моя оригинальная мысль. Ну я же не могу писать в стихах о том, что уже индусы написали — о полной реинкарнации. Я своё написал. Другой вопрос, как я смог эту мысль донести. Я кое-что исправил, но даже усилил свою линию: песни были невпопад, а теперь стали вообще на совершенно странный лад. Слово "лад" взял из Вашего замечания. Вы, правда, наоборот писали, что герой полностью должен измениться. Я вижу и понимаю свою логику. Наверное, не сумел её до конца объяснить.
Спасибо за внимательное прочтение и дельные советы!

Илюхин Андрей   09.09.2025 21:49   Заявить о нарушении
Андрей, что-то у индусов Вы неправильно поняли. Я достаточно много читала восточной философии - нигде не пишется о том, что реинкарнация - это воспроизведение человека таким, каким он был. Речь идет о перевоплощении, благодаря которому продолжается духовный опыт, накопленный в прошлых жизнях. С этим связан и закон Кармы. Вас слишком сильно увлекает оригинальность мысли, а неплохо бы больше уделить внимания её качеству. Это на благо вашим стихам.

Галина Шаптала   09.09.2025 22:59   Заявить о нарушении
Так я же и пишу в предыдущем в замечании, что я не хочу повторять индусов. У индусов была полная реинкарнация, а смысл моего стихотворения заключается в том, что всё стало другим, а человек остался прежним. Человек тот же, только памяти у него нет о прошлом. Лиши изредка воспоминания пробиваются сквозь беспамятство. Но главное в стихах это не мысль, а качество стихотворения. Всё равно мудрых людей и великих философов не перемыслишь. Мудрец мудрствует, а поэт — сочиняет стихи.

Илюхин Андрей   09.09.2025 23:07   Заявить о нарушении
Вот нашла для вас в интернете:
"Реинкарнация простыми словами — это повторное воплощение души. После смерти сознание не исчезает, а перерождается в новом теле". Древние восточные философы и йоги больше всего заботились и рассуждали о жизни ДУШИ. В жизни всё меняется и в одну и ту же реку не войдешь дважды, поэтому человек не может повториться "ну почти что тот же". Я вас просто предостерегаю от заблуждения.

Галина Шаптала   09.09.2025 23:21   Заявить о нарушении
Галина, ни Вы,ни я, ни йоги, ни мудрые философы не могут знать ничего точно. Ни одна из их версий не доказуемо на практике, как и моя, как и любая версия, связанная с рассуждениями о жизни после смерти. Просто у индусов, у йогов и у мудрых философов она упакована в привлекательная упаковку. Они это упаковку веками делали. А я лишь написал одно стихотворение. Я не могу ни в чём заблуждаться только потому, что я не считаю свою мысль хотя бы в какой-то степени верной и истинной. Для меня важно прежде всего качество стихотворения. И чтобы в этом стихотворении была своя логика. Строчки бы логически перетекали, мысль бы не терялась. Вот и всё.

Илюхин Андрей   09.09.2025 23:37   Заявить о нарушении
Меня вполне удовлетворил бы этот ответ, потому что Вы правы в отношении восточной философии: все эти рассуждения о реинкарнации недоказуемы. Хочу только отметить, что мудрость есть мудрость, она не возникает на пустом месте, поэтому опрометчиво называть философские суждения упаковкой. Это духовное учение, цель которого состоит в том, чтобы убедить людей в необходимости и важности духовного развития. именно его сейчас и не хватает, потому что техника развивается, а человек в своем уровне развития закостенел и как раз сосредоточился, как потребитель, на упаковках. А качество мысли возникает именно тогда, когда мы черпаем мудрость, собранную веками.
Вы уж простите, Андрей, что я докучаю Вам, просто убеждает то, что опирается на культуру мысли, а у древних эта культура была.
Всего Вам доброго.

Галина Шаптала   10.09.2025 02:19   Заявить о нарушении
Галина, Вы мне совсем не докучаете. Ваше замечанияочень точные и по делу. Нужно стремиться к совершенству. Всё правильно. Дорабатывать в стихах каждую строчку. Благодаря Вашим замечаниям стихотворение стало немного лучше. За это Вамогромное спасибо!

Илюхин Андрей   10.09.2025 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написана 181 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.