Путь домой

Под каменистыми скалами,
В сумраке серых дорог
Через трущобы с обвалами
Он проходил, как мог.

Руки его исцарапаны,
Ноги истоптаны в кровь.
Дороги его с ухабами,
Но он продолжает вновь.

Сердце его разбито,
Вера его слаба.
Ползет душа, горем убитая,
Не поднимая лба.

Все, что ему осталось,
На что способен он
Превозмогая усталость
Не провалиться в сон.

Карта его потерялась,
Компаса нет давно.
Сколько ему осталось?
Сколько отведено?

Так он шагал безучастно,
Так он боролся с собой
Думая, может, напрасно,
Может смириться с судьбой.

Боже, прошу, дай знак
Шепотом он молился.
Я без тебя никак,
Я окончательно сбился.

Думал, я пропаду,
Нечего больше молить.
Пока не увидел звезду,
Она продолжала светить.

Вдруг он возносит руки,
В небо направлен взгляд
Но на лице нет муки,
Кажется, он даже рад.

Кажется, он услышан,
Видимо, он спасен.
Вера его ослабла,
Дух его не побежден.


Рецензии