***

Цвет сливы под синим сводом,
За музыкальным слухом,
Я эту проклятую осень
Уже никогда не забуду.

Впиваются листья в глаза:
Пряно-перченый сентябрь.
И моё почти постоянное
«Прости, я не виновата».

Конечно же, не виновата,
Но проблема сидит в тебе,
Ты – истеричка и стерва
В семейном его очаге.

Уже и не хрупкая вовсе,
Неудавшийся
взрослый ребенок,
Живший в мечтах и иллюзиях,
Прививаемых
ровно с пеленок.

Ты правда не удалась,
Наверное, даже слишком,
Если испортила жизнь
Кому-то другому с излишком.

Молчи и кури сигареты,
Ковыряй до крови пальцы,
Попытайся побыть хорошей,
Даже «будь», а не пытайся.

Выполняй приказы покорно,
Будь достойной и терпеливой,
Сиди на игле одобрения:
Но сиди непременно красиво.

Я выросла очень быстро,
Но никак не могу дорасти,
До этих качелей извечных
От ненависти до псевдолюбви.


Рецензии