Судьба и песня - после просмотра фильма

Судьба и песня (после просмотра фильма)

К пятидесятилетию «Войны Судного дня» на экраны вышел художественный фильм израильского режиссёра Гая Наттива, «Голда». В роли Премьер-министра Израиля Голды Меир - Хелен Миррен. Этот артхаусный фильм – глубокий, правдивый, драматичный, без привычного пафоса героики (и в то же время безжалостно героический) потрясает. Не будучи киноведом, не берусь обсуждать его сильные и слабые стороны, скажу лишь о том, какие неожиданные ассоциации этот фильм вызвал лично у меня.

6 октября 1973 года, в самый святой для иудеев день – "Йом Кипур" - единственный день в году, когда вся страна замирает, Израиль подвергся военному нападению со стороны Египта и Сирии. Пока израильтяне молились, арабские армии стремительно продвигались на северном и южном фронтах. Уже в первый час войны авиация арабских стран нанесла серьезный удар по израильским позициям на Голанских высотах и Синайском полуострове. Это был серьёзный просчёт израильского руководства.

Параллель, вероятно, странная: фильм "Голда" неожиданно переплёлся драматизмом с гениальной песней Владимира Высоцкого «Кони привередливые», написанной в 1972 году за год до нападения Египта и Сирии на Израиль. В моём представлении кони в этой песне олицетворяют собой переменчивую Судьбу, несущую страну, которой Голда руководит, «в гости к Богу». Однако, к началу: «Вдоль обрыва, по над-пропастью» – это та зловещая ситуация, на краю которой оказался Израиль с началом "войны Судного дня!" «Железная леди Израиля» «нагайкою» своей воли и авторитета «погоняет» судьбу-коней, а вместе с ней военачальников и армию гибнущей на тот момент страны. Да, «мало воздуха» Голде Меир, глотающей «туман» сигаретного дыма, постоянно её окутывающего, пьющей сквозь приступы жестокого кашля ветер надежды на то, что её вместе со страной не «сметёт пушинкой» с «ладони» мира  ураган войны. «Чуть помедленнее, кони»... Она умоляет «не нести так быстро сани», и судьба Израиля в лице привередливых коней Высоцкого, перейдя с галопа "на шаг неторопливый", замедляет свой "путь к последнему приюту", даёт шанс мировым лидерам услышать Голду, осознать не только трагедию момента, но и ужасные последствия для мира. И это победа!


Рецензии