Ода Русскому миру

Врагов на подступах сметая,
Так прозорлива и честна!
Откуда ты взялась, Родная,
По русски дивная весна?!..

Предатели, захватчики - всё черти.
Иному, люди, вы не верьте!
Страна даёт иному бой.
Властителей, устав иной,
И злата обещая груду,
В душе тая к тебе свой лёд,
Иное лезет отовсюду,
Грозит войною или лжёт.

Здесь живо множество народов.
Под кроною небесных сводов
В цветеньи, радости и боли,
Счастливой ищут они доли;
Под грохот огненных мортир,
Все вместе строя этот мир.

Судьба России - вольный стих!
Веков лихих, суровости Царей -
Былого не страшусь.
Как жили мы - лишь нам видней.
Не озираясь на иных,
Внимает сердцу сказочная Русь.

Она, как Феникса полёт;
Сгорев однажды, воскресает,
Стремится в небо, вновь сгорает,
И вдруг из пепла восстаёт
То белым заревом Христовым,
То синевой небес,
Восходом алым, чистым словом.
Так мир наш не исчез.

Умам заморским счёту нет;
Да все они кричат вослед,
Что жить Россия перестанет;
Но будем жить, я точно знаю.
И пусть народы сотни лет
Над всей страною развивают
Лишь Наш Российский Троецвет!      12.2018


Рецензии