Птицы с полей обрезают русые пряди...

Птицы с полей обрезают русые пряди,
Кладут в узелки на память, готовясь покинуть
Земли в цветных заплатах. Как в школьном диктанте:
Сжатые нивы, берёз позолота, рябина…
(Ещё не пунцовая, в охровых красках заката).
Жарок ещё песок, набивающий сланцы,
Но солнце уже глядит с прищуром пирата,
Как будто вот-вот оно с якоря будет сниматься.

Настанет пора свитеров и чая с корицей,
Плеска дорог от каждой ноги и шины.
Будет листва кострами опять клубиться,
Покинут стихи радость и пух тополиный.
Мне же сладка пучеглазая меланхо;лия.
Серый поток сырого туманного сплина.
Сдаться на милость осени не слабоволие.
Это как съесть яблоко с сердцевиной,

С каждой коричневой косточкой и наслаждаться
Древесной горечью и кожуры кислинкой.
Клёны зажглись. Смотри, догорает август.
Поминальной свечой? Нет. Смородиновой лучинкой.


Рецензии