Эскизы к автобиографии

Я написал немного книг
Я в них исчез, а не возник.
Но словом в вечность я проник
И в ней остался!
Я разгадал в ней столько тайн
И был в догадках не случайн
Но ни одной из всех Украйн
Я не достался!

Я без билета знал балет
Ходил по краю столько лет
Но лишь однажды пистолет
Мне дали в руки
Так безоружным всю страну
Пересекал ведя войну
И без меня мою жену
Украли суки

В один конец билет был дан
Я направлялся в Магадан
Мне что Усть-Омчуг, что Алдан
Мороз да злато
Собрался честно умирать
Да позвала святая рать
Мне предложили не играть
Учить ребяток

К чему былое ворошить
Зачем над прошлым ворожить
Пришлось так много пережить
Хоть век мой краток
С любой дворнягой наравне
В говне вагона на войне
Порой в овне, порой в вине
Не смазав пяток

От женщин тайно по ночам
Я доверял слова свечам
Но не прибился к сволочам
Остался нищим
Мне голод голову кружил
Но не за деньги я служил
И для других я с детства жил
Без сна и пищи

Не раз я был предупреждён
Что быть убитым я рождён
И был настолько измождён
Что был согласен
Во что я только не влезал
И стал прозрачен как слеза
Но тем кто врать не завязал
Я был опасен

И мне грозили вновь и вновь
Орали: гроб себе готовь!
Я понимал что только кровь
Нужна проклятым
Врачей я с детства не любил
Бесплатно донором я был
А сколько сдал уже забыл
Но верил свято

Я верил свято что заря
Светила в жизни мне не зря
Что лишь в науке в корень зря
Нельзя халтурить
Что мигом надо дорожить
Что не напрасно стоит жить
Что трудно с Истиной дружить
Избегнув дури

Что слишком дорого порой
Приходит к Истине герой
И сколько ям себе не рой
Всё будет мало
Что беды выстроились в строй
Что прут несчастия горой
Тюмень и темень за Турой
Да нить канала

Да и о чём мы говорим?
Я посетил отцовский Крым
Я изучил родной Нарым
И Севастополь
В Варшаве я заночевал
Границы тайно прорывал
Где только я не горевал
Где не протопал

Топил и печки и котлы
Зимою ночи мне светлы
И пусть судёнышки утлы
Но добирался!
По узким тропкам где карниз
И посмотреть не вздумай вниз!
Встречал Оксан, Надюх и Лиз
Не окарался!

Смотрел в глаза прекрасных Оль
И добывал Ларисам соль
Картузик мой прогрызла моль
Я не смущался
На остановке и в стогу
И под дождём и на снегу
В тигриной пуще – я не лгу –
Я отсыпался

Я знал места на чердаках
В подвалах как на облаках
В лифтовых будках на крюках
У барабана
Я засыпал в сплетеньях труб
Спасал меня сосновый сруб
Рискуя жизнью шёл в отруб
И на экраны

Великих видел без туник
Меня хвалил весёлый Ник
Я знал прекрасных Вероник
Не расплескался!
Я написал немного книг
Я в них исчез, а не возник.
Но словом в вечность я проник
И в ней остался!


Рецензии