Бьёт в тамтамы луж красотка осень

Бьёт в тамтамы луж красотка осень
Кончиками пальцев, словно дождь,
Словно в высоте многоголосье,
Словно шишек падающих дрожь.

Я ищу красивых красок в листьях,
Где огонь осенний не потух,
По траве скольжу рябою кистью,
Описать в словах царящий дух.

Напишу унылую работу —
Нет ни позолоты, ни ядра —
Долбит дятел старую колоду,
Сыпется ошмётками кора.

Лес беззвучен, будто внемлет скорби,
В траурном терпении затих,
Ожидая, с барабанной дробью
Рухнет наземь сгорбленный статист.

Подпирает поросль молодая —
Зелена, хвоёй густа, бодра,
Лапами мохнатыми хватая
Искры из осеннего костра.

Но зальёт холодный дождь палитру —
Осень нынче быстра и скучна,
Выбирая капель бойких ритмы
И поэтов муки не ценя.



03.09.2023


Рецензии