Голоса Отчизны, из Стин Андрезен

Из Стин Андрезен (1849 - 1927)
Голоса Отчизны, с нем

Зачем, вдали скитаясь, сиротливый,
Ты ищешь завладеть звездой счастливой?
Усталый странник, не влечёт ли к дому
Тебя родному?

Ужель, скажи, твоей души смятенной,
Не освежит ключ памяти священной,
И ты не вспомнишь тех, розовощёких
Времён далёких?

Ужель тебе в чужбине, в загранице
Твоя родная матушка не снится?
И где твоя любовь, и голос крови,
И долг сыновий?

Здесь твой отец, товарищи и братья,
Сердца друзей и их рукопожатья,
Весь круг людей, тебе когда-то милых --
И ты забыл их?..

-------------------------------------

Об авторе по Википедии

Стин Андрезен (нем. Stine Andresen, 1849 - 1927): немецкая писательница.
Андрезен родилась в семье фермера на острове Фёр в Северном море и провела там бо'льшую
часть своей жизни. Её мать умерла рано. Девочка училась в деревенской школе, а дальше много
читала, занимаясь самообразованием. Время от времени она сочиняла стихи на случай, которые
исполняла на праздниках. Ее лирика часто связана с ее родными местами. Андрезен принадлежала
к кругу друзей семьи знаменитого драматурга Фридриха Хеббеля.
В 1875 году Андрезен вышла замуж за местного мельника. Её стихи появились в печати в 1893 г.
Когда после смерти мужа ее материальное положение ухудшилось, писатель Карл Шраттенталь
поддержал ее, переиздав ее сочинения.

-------------------------------------

Оригинал
Stine Andresen
Heimatklaenge

Was irrst du ziellos in der weiten Ferne
Und jagst vergeblich nach dem Glueckessterne?
Lockt's nimmer mehr den Wanderer, den mueden,
Zum Heimatfrieden?

Hat nie dein Geist, in Sehnsucht ganz versunken,
Aus der Erinnerung heil'gem Born getrunken?
Und winkten nie im Traum die Seligkeiten
Vergangner Zeiten?

Umschwebt dich nie in jenen fernen Gauen
Der Mutter Bild, der besten aller Frauen?
Ist Liebe dir und Pflichtgefuehl erstorben,
Bist du verdorben?

Des Vaters Wesen, edel, schlicht und bieder,
Das treue Herz der Freunde und der Brueder,
Die einst mit dir am trauten Herd gesessen,
Hast du's vergessen?


Рецензии