Леся Украинка. На годовщину Шевченки

Когда-то в нашей родной хате
Мрак стоял тяжёлый,
А в чужой соседской хате
Свет сиял весёлый.

Но обходил, наш Кобзарь,* ты
Чужие пороги,
Пахал свою бедну ниву,
Наши перелоги.**

Громыхала твоя ко́бза
Мощною струною,
В каждом сердце отзывалась
Болью вековою.

Почиваешь ты, наш батько,
Тихо на кургане,
Но разбудила твоя песнь
Умы на Украйне.

Пусть луч света твоих мыслей
Нам вечно сияет,
«Искра огня великого»***
Ввек не погасает!

Чтоб для нас не гас великий
Свет тот человечный,
Ты поставил «чуткой стражей»****
Слово твоё вечное.

Как ты, обходить мы будем
Чужие пороги,
Пахать будем свои нивы,
Наши перелоги.

[1889]


* Кобзарь — украинский народный бродячий певец и музыкант (часто слепой), исполнитель народных песен и дум, сопровождающий своё пение игрой на кобзе (бандуре). «Кобзарь» (или, впоследствии, «великий Кобзарь») — прозвище Шевченки. Так назывался первый сборник его стихов, изданный в 1840 г. в Петербурге.
** Перелог — возделывавшийся ранее участок земли, оставленный без обработки в течение нескольких лет и заросший дикой растительностью.
*** Искра огня великого... — слова Шевченки из посвящения П. И. Шафарику к поэме «Иоанн Гус» (другое название «Еретик»):

Подожгли соседи злые
Под шумок соседу
Новый добрый дом; погрелись —
Да спать легли следом,
И забыли серый пепел
По ветру развеять.
Лежит пепел на распутье,
А в том пепле тлеет
Искра огня великого,
Тлеет, не сгасает,
Ждёт поджога, словно мститель,
Часу дожидает,
Злого часу.

**** Поставил «чуткой стражей» слово... — отсылка к строкам Шевченки из стихотворения «Подражание 11 псалму»:

— Воскресну! — тот господь вам скажет, —
Я днесь воскресну! Ради них,
Людей закованных моих,
Убогих, нищих... Возвеличу
Рабов презренных сих, немых!
Я стражей чуткою при них
Поставлю слово.




На роковини Шевченка

Колись нашу рідну хату
Темрява вкривала,
А чужа сусідська хата
Світлами сіяла.

Та минав ти, наш Кобзарю,
Чужії пороги,
Орав свою вбогу ниву,
Рідні перелоги.

Гомоніла твоя кобза
Гучною струною,
В кожнім серці одбивалась
Чистою луною.

Спочиваєш ти, наш батьку,
Тихо в домовині,
Та збудила твоя пісня
Думки на Вкраїні.

Хай же промінь твоїх думок
Поміж нами сяє,
«Огню іскра великого»
Повік не згасає!

Щоб між нами не вгасало
Проміння величне,
Ти поставив «на сторожі»
Слово твоє вічне.

Ми, як ти, минати будем
Чужії пороги,
Орать будем свої ниви,
Рідні перелоги.


Рецензии